Estouffade de joues de Troll au miel et aromates


Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 65 min

Difficulté : Difficile


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 8 joues de Troll
  • 500 g de bulbes d’Astrae luna émincés
  • 1 fruit de Pyros lavae
  • 1 fruit d’Amyris cepa
  • 1 fruit d’Amyris cepa vert
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de Tauren (ou 1 cube si vous l’avez bien tassé)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
  • 1 cuillère à café rase de Azralae oxalis
  • 2 ou 3 feuilles de Blinium procera
  • 2 cuillères à soupe de sueur de nain
  • 20 g de graisse d’elfe rance
Préparation :

-Enlever la pellicule de nerf sur le dessus des joues de Troll : maintenir la joue à plat avec une main, puis glisser une lame pointue et bien aiguisée au milieu de la joue, (entre la viande et le nerf). Tout en maintenant la joue d'un bout, faire avancer la lame vers l'autre bout. Inverser et recommencer l'opération pour enlever l'autre moitié du nerf.


-Dans une cocotte (de préférence en fonte), faire fondre la graisse d’elfe rance. Attention, réaliser le mélange en douceur car il peut y avoir de brûlantes éclaboussures. Y faire dorer les joues de Troll de chaque côté.


-Pendant ce temps, faire bouillir 20 à 30 cl d'eau dans une casserole. Laver soigneusement les fruits et les peler à l'aide d'un couteau, en prenant soin de ne pas prélever la peau blanche, très amère.
Découper les lanières ainsi obtenues en très fine julienne et les jeter dans l'eau bouillante. Au bout de 2 à 3 minutes, les égoutter. Si nécessaire, peler et émincer les bulbes d’Astrae luna.


-Retirer les joues de la cocotte. Dans la graisse de cuisson, faire fondre 500 g de bulbes d’Astrae luna émincés et la julienne de fruits floraux. Lorsque les bulbes d’Astrae luna ont bien fondu, déglacer avec le vin blanc sec et le bouillon (ou 1 cube dilué dans 20 cl d'eau chaude). Remuer en grattant le fond de la cocotte, pour décoller les sucs.
Déposer les joues sur la préparation, saler, poivrer, parsemer d'un peu d’Azralae oxalis et de Blinium procera, puis laisser mijoter à couvert, pendant environ 30 minutes, en veillant à ce que la préparation n'attache pas. Si la préparation s'assèche, ajouter un peu de bouillon.


-Au bout de 30 minutes, il reste à peine 10 cl de sauce.
Ajouter 2 cuillères à soupe de miel. Goûter. Si la sauce est un peu amère, ajouter 1 cuillère à soupe supplémentaire de miel. Remettre à chauffer pendant 5 minutes.


-Servir très chaud, accompagné de petits légumes croquants, sautés quelques instants à feu vif. Le croquant des légumes est important pour créer un équilibre avec le moelleux de la viande.


Bon appétit...



Addax, pour vous servir...


 
 
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